Главная Полезная информация Обзор рынка СМИ о нас Жизнь на посылках Эксперт-Урал №18 (281) 14 мая 2007

Жизнь на посылках Эксперт-Урал №18 (281) 14 мая 2007

Жизнь на посылках Эксперт-Урал №18 (281) 14 мая 2007

Екатеринбургский зоопарк готовится принять первого слона. И индийская слониха массой около 3 тонн на Средний Урал прибудет из Москвы автотранспортом: ранее «живые грузы» в Екатеринбург доставлялись преимущественно самолетами… Развитие грузовых автоперевозок в Урало-Западносибирском регионе, однако, нельзя признать прогрессирующим. По данным официальной статистики, за последние шесть лет грузооборот сократился на 13%. Доля автомобильного транспорта в общей структуре регионального грузооборота (включая трубопроводный транспорт) снизилась с 1,27 до 0,7%. На этом фоне наблюдается активный рост рынка малотоннажных (до 5 тонн) автомобильных грузоперевозок — примерно на 40% ежегодно.

Обмельчали

Эксперты отмечают постоянное наращивание в Урало-Западносибирском регионе присутствия иностранных логистических операторов, работающих в сегменте сборных грузов (перевозимых на одном автотранспортном средстве, но предназначенных для разных получателей). Интерес игроков обусловлен активным экономическим ростом региона и появлением крупных ритейловых сетей (Auchan, METRO, IKEA, OBI и др.). «Развитию транспортно-экспедиционных услуг способствует удачное географическое расположение Екатеринбурга: он находится на пересечении магистральных путей из Европы и Азии, — считает директор компании “Интер Транс Авто” (Екатеринбург) Александр Волик. — Улучшает конъюнктуру также приход в город крупных международных сетей, для которых требуется выстраивать транспортные цепочки. Компании начинают напрямую работать с поставщиками из Европы и Китая, минуя столичных операторов».

Децентрализацию автомобильных грузоперевозок из за рубежа отмечает и директор по продажам Уральского региона группы компаний Armadillo (Москва, действует в рамках альянса международных компаний GeoPost и Yurti?i Kargo, специализирующихся на доставке экспресс-посылок) Андрей Балышев: «В условиях наметившейся тенденции смещения центров распределения импортных грузов из Москвы и СанктПетербурга в другие регионы повышение спроса на транспортно-логистические услуги в крае закономерно. Например, наша компания с 2002 года открыла пять филиалов в ключевых городах региона — Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Уфе и Челябинске».

«Малотоннажный транспорт из стран Европы на Урал и Сибирь используют для оперативной доставки грузов, когда, например, установлена точная дата ввода в эксплуатацию импортного оборудования и сроки доставки в приоритете, — рассказывает директор транспортной компании “Асстра-Урал” (филиал швейцарской AsstrA Associated Traffic AG) Сергей Акимов. — Сейчас подобные ситуации складываются все чаще, соответственно такие перевозки все более значимы. Кроме того, доставка небольших грузов в города Западной Сибири малотоннажным транспортом часто выгоднее, чем использование большегрузных автомобилей».

Разовые заказы становятся меньше по объему и тоннажу и в связи с развитием малого бизнеса. Так, если раньше основу перевозок составляли грузы 10 — 20 тонн объемом 40 — 86 кубометров, то сегодня это 1,5 — 3 тонны и 17 — 22 кубометра.

«В ближайшем будущем тенденция сохранится, причем как на внутригородских перевозках, так и на областных маршрутах, — прогнозирует член правления финансово-промышленного холдинга AVS Group Ольга Наумова. — Использование автомобилей грузоподъемностью до 3,5 тонны дает больше возможностей для осуществления перевозок по городу, что очень важно для движения грузопотоков крупных торговых фирм. На областных маршрутах оно актуально в связи с уменьшением разовых партий закупок».

Экспедиция «до двери»Грузооборот автомобильного транспорта в УрФО

Возрастание конкуренции между торговыми компаниями аналитики называют одной из главных причин быстрого роста в регионе объемов малотоннажных грузоперевозок вообще и сборных грузов в особенности. «С увеличением покупательного спроса населения возросла необходимость оперативной доставки товара клиенту. Все больше фирм стали предлагать доставку груза “до двери”, — объясняет генеральный директор компании “ТрансАвто” (Екатеринбург) Сергей Щукин. — В дальнейшем это будет основополагающим при выборе партнера. Необходимость сборных грузов увеличивается, предъявляются более жесткие требования к скорости доставки. Кто более мобильно и качественно доставит груз, тому и отдадут предпочтение. В дальнейшем стоимость услуг будет снижаться, а география — расширяться».

Генеральный директор компании «ТрансКом» (Екатеринбург) Денис Нейгебауэр считает, что доставка сборных грузов позволяет вывести малотоннажные грузоперевозки на необходимый уровень рентабельности: «Доставить небольшой груз, особенно на дальние расстояния, бывает не всегда просто. Все понятно, когда вам необходимо отправить целый автомобиль или вагон. Но когда речь идет о тонне или ста килограммах, возникает резонный вопрос: стоит ли овчинка выделки? Предложение доставки сборных грузов подобные проблемы снимает. Благодаря этой услуге, заказчик за относительно невысокую стоимость может отправить груз в любом объеме и в любой населенный пункт. На сегодняшний день практически все ведущие транспортные компании оказывают такую услугу. Безусловно, она будет развиваться, но скорее всего не как отдельный вид бизнеса, а как одна из составляющих логистической цепочки».

Таким образом, следует ожидать не только увеличения в регионе объемов малотоннажных грузоперевозок, но и их качественного развития. Последнее связано в первую очередь с развитием сервисных функций компаний-грузоперевозчиков. «Отмечается все больший спрос не только на доставку продукции, но и на дополнительное экспедирование, а также на складские услуги, — рассказывает Александр Волик. — Так, у одного нашего заказчика в числе обязательных требований — поштучный (бутылочный) прием алкогольной продукции. При экспедировании таких грузов цена ошибки очень велика, вот почему для выполнения подобных работ водительэкспедитор должен обладать определенной квалификацией».

Среди основных принципов технологии экспедирования, активно применяемой сегодня ведущими транспортными компаниями в сфере малотоннажных грузоперевозок, выделим следующие (они же — главные преимущества): четкие сроки, доставка «от двери до двери», вариативность в выборе времени заборадоставки, услуги хранения и обработки груза (его упаковка, маркировка). Кроме того, это максимум дополнительных сервисных функций, обеспечивающих контроль каждого груза на различных этапах его следования. Например, onlineотслеживание и уведомление о доставке по электронной почте: клиент может зайти на сайт компаниигрузоперевозчика, ввести номер накладной и получить подробный отчет о состоянии передвижения груза на данный момент.

«Доставка по принципу “от двери до двери”, пожалуй, единственный сервис, наиболее широко применяемый сегодня отечественными логистическими компаниями, — отмечает Денис Нейгебауэр. — Слежение за маршрутом движения груза скорее всего получит более широкое применение после внедрения спутниковой системы “ГЛОНАСС” в следующем году. С сервисом хранения и обработки груза ситуация постепенно меняется: идет строительство новых складских терминалов, проводится автоматизация производства на действующих складах».

Быстрее, еще быстрее

При активном развитии доставки сборных грузов эксперты отмечают постепенное сближение этого сегмента малотоннажных перевозок с экспресс-доставкой. «Эту область пересечения сегментов мы назвали экспресс-экспедированием. Это означает возможность перевозить посылки и грузы различных весовых категорий и габаритов со всеми атрибутами экспресс-доставки, — отмечает Андрей Балышев. — Такая тенденция сегодня характерна и для России в целом, и для Уральского региона в отдельности».

Малотоннажные перевозки производятся по принципам «склад — склад» либо «от двери до двери». Первый основан на том, что отправитель доставляет груз до склада перевозчика, а получатель забирает его самостоятельно. Во втором случае груз доставляют непосредственно от отправителя получателю, что удобнее. Такой вид дополнительной услуги относится к направлению экспресс-доставки.

«По сути, экспресс-доставка — одна из форм доставки сборных грузов. Эти услуги дополняют друг друга, предлагая множество решений в области логистических задач. В последнее время заказчик чаще обращается в компанию, предлагающую услуги в комплексе», — говорит Денис Нейгебауэр.

Ольга Наумова видит элемент сближения сегментов сборных грузов и экпрессдоставки в том, что клиент, заказывающий сегодня перевозку груза любого весового и объемного ассортимента, хотел бы провести ее в кратчайшие сроки, и это заставляет организовывать работу складов логистических терминалов при обработке сборных грузов с максимальной производительностью.

Аналитики отмечают: решения, основанные на технологии экспресс-экспедирования, становятся все более востребованными, поскольку это означает возможность доставки точно в срок, полную прозрачность информации о статусе доставки, а следовательно — оптимизацию цепи поставок, экономию на складских издержках и, как следствие, более эффективную дистрибуцию и снижение доли логистических издержек в конечной цене продукции. «По мере насыщения потребительских рынков эти аспекты становятся все более важны для эффективной конкуренции. Это значит, что потребности в решениях экспресс-экспедирования, напрямую влияя на факторы конкурентоспособности, будут в дальнейшем возрастать. Именно за такими решениями — будущее транспортной логистики», — уверен Андрей Балышев.

Впрочем, сегменты сборных грузов и экспресс-доставки смогут сближаться лишь до определенного предела, связанного прежде всего с массой груза. Поэтому «транспортные компании, занимающиеся перевозками сборных грузов, не будут конкурентами экспресс-почте в тех случаях, если речь идет о совсем маленьком грузе (до 10 кг), — говорит Сергей Акимов. — К тому же очень часто экспресс-почта включает в стоимость доставки все таможенные процедуры, груз довозится прямо до офиса получателя быстро и недорого. Но когда масса или размеры груза превышают определенный предел, то все преимущества экспресс-доставки — скорость и относительная дешевизна — перекрываются большой стоимостью услуг. И здесь отделы сборных грузов транспортных компаний предложат более интересные для клиента логистические схемы».

Рынок малотоннажных автомобильных грузоперевозок переживает и количественный, и качественный рост. Неотъемлемым атрибутом современной транспортной компании становится предоставление комплекса услуг, связанных не только с непосредственной перевозкой груза, но и со многими сопроводительными функциями. Перевозчикинепрофессионалы комплексный сервис клиенту предложить не могут. Это означает, что уральский рынок сборных грузов скоро перестанет испытывать демпинг со стороны недобросовестных игроков, которые уклоняются от уплаты налогов и используют труд нелегалов.

Возврат к списку