Адрес: 620043, г. Екатеринбург, ул. Репина 95
Режим работы: 9.00 — 18.00
Главная О компании СМИ о нас и Обзор рынка Докатились Динамика рынка грузоперевозок Эксперт Урал №32 2014 г.

Докатились Динамика рынка грузоперевозок Эксперт Урал №32 2014 г.

Докатились Динамика рынка грузоперевозок Эксперт Урал №32 2014 г.

Эксперты:
Директор департамента транспортной логистики "Молком" Тимур Ратников
Директор департамента стратегического развития компании "ПЭК" Иван Варламов
Директор по стратегическому развитию LogLab Галина Гельфанд
Руководитель ГК "ИнтерТрансАвто" Александр Волик
Генеральный директор Integrity Group Тимур Ефимов
Директор по операциям FM Logistic Александр Павлов

Рынок автомобильных грузоперевозок перестал расти, так и недостигнув докризисного уровня. 
Помимо ухудшения экономической ситуации положение игроков осложняет ряд традиционных внутренних проблем

По итогам января - мая 2014 года в России продано 25,6 тыс. новых грузовых автомобилей полной массой от 16 тонн - на 16,2% меньше аналогичного периода преды­дущего 2013-го, сообщает «Автостат». Из топ-10 популярных марок снижение продаж в мае показали все, кроме Scania и НефАз, динамика которых оказалась нулевой. Эти цифры заставили нас обратить внимание на рынок автомобильных перевозок, поскольку столь существенное снижение спроса на грузовики с большой вероятностью свидетельствует о возникших на нем проблемах.

Недотянули

По данным Росстата, грузооборот автомобильного транспорта за первые пять месяцев 2014 года по сравнению с таким же периодом 2013-го увеличился всего на 0,2%. Для сравнения, в январе - мае прошлого года прирост составил 2,6%, позапрошлого - 10,3%. Из десяти субъектов Большого Урала грузооборот по итогам пяти месяцев сократился в семи.

- С высокой степенью вероятности можно говорить о стагнации рынка, - характеризует ситуацию директор департамента транспортной логистики компании «Молком» Тимур Ратников

. - Усилилось влияние политического фактора на экономику вследствие эскалации ситуации на Украине, ухудшился инвестиционный климат, наблюдается отток инвестиций, в том числе и с транспортного рынка. Замедлились темпы роста промышленного производства в Китае и Европе, поэтому спрос на российские энергоносители и сырье снизился, и т.д.

- В начале 2013 года рост рынка начал замедляться, со второй половины наблюдается стагнация, - придерживается похожей позиции директор департамента стратегического развития компании «ПЭК» Иван Варламов

- В 2014-м в связи с нестабильным положением рубля и ростом валютной корзины произошло подорожание импорта, кредитов. Эти факторы в совокупности с закредитованностью населения, на наш взгляд, повлияли на то, что рост потребительского спроса исчерпался. Люди перераспределяют свои расходы, уменьшают затраты на товары не первой необходимости, откладывают покупки. Такая же логика и в бизнесе: притормаживаются инвестиционные проекты, сокращаются обороты, что приводит и к сокращению грузопотока. Что касается рынка перевозок сборных грузов, то первое полугодие текущего и прошлого года показывают приблизительно одинаковый прирост. Но если в три посткризисных года этот прирост, по нашим оценкам, у крупных игроков никогда не был меньше 30%, то сейчас он снизился до 10 - 13%.

По итогам пяти месяцев все отрасли, от которых зависят грузоперевозки, показали весьма скромную динамику. Индекс промышленного производства к январю - маю 2013-го составил 1,7%, оборот розничной торговли увеличился на 3,1%, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», сократился на 3,9%. Интересно, что рынку автомобильных перевозок так и не удалось вернуться на докризисный уровень. Если в 2008 году компании перевезли 6,9 трлн тонн грузов, то в 2013-м - 5,6 (данные того же Росстата). При этом мы не раз писали и о перетекании груза с железной дороги на автотранспорт, и об активном расширении парка грузовых автомобилей. Почему так получилось?

- В кризисный период падение рынка было очень существенно. С 2009 по 2011 год около четверти компаний прекратили существование, - отмечает директор по стратегическому развитию 3PL-провайдера LogLab Галина Гельфанд. - С 2012 года рынок стал оживать. Именно кризис заставил РЖД пересмотреть стратегию и начать процесс передачи парка подвижного состава в управление частных компаний. Идея была хорошей, но далеко не все получалось, поначалу наблюдалась непонятная ситуация с вагонами. Многие клиенты в этот период перешли к автоперевозчикам. Но постепенно железная дорога начала отыгрывать потери.

- Легальным перевозчикам сложно конкурировать с «диким рынком», поэтому и снижение объемов в начале этого года, и отставание от докризисных показателей могут быть вызваны уходом ряда компаний в теневые перевозки, - приводит другую версию начальник отдела организации автомобильных и железнодорожных перево­зок DPD в России Юрий Минаков.

Тимур Ратников считает, что на результатах рынка могла сказаться политика крупных ритейлеров: «С 2008 года они, стремясь максимально снизить издержки, наращивают собственный парк грузовых автомобилей, частично отказываясь от услуг транспортно-экспедиционных компаний. Объемы коммерческих перевозок таким образом падают».

Не решили

Работу транспортных компаний осложняет несколько внутренних факторов, не связанных с особенностями развития смежных рынков. Первый - конкуренция с нелегальными перевозчиками.

- Из-за отсутствия полноценного регулирования рынка со стороны государства, на рынке появилось много компаний, которые мы называем однодневками, - говорит руководитель ГК «ИнтерТрансАвто» Александр Волик.

- Единственная возможность таких компаний привлечь заказчика, - цена: им приходится демпинговать. Судите сами, тарифы уже больше года остаются на неизменном уровне, цены на ГСМ постоянно растут, а некоторые компании умудряются не просто выживать в таких условиях, а еще и значительные дисконты предлагать. Мы специализируемся на работе с крупнейшими налогоплательщиками Екатеринбурга и Свердловской области. Объемы перевозок таких компаний порой просто запредельные. Мы можем предложить им заниженный тариф по одной, двум или пяти перевозкам. Но это абсолютно невозможно, когда речь идет о десятках, а то и сотнях рейсов ежемесячно. Конечно, заказчику нужны конкурентоспособные варианты. Но часто бывает так, что транспортные компании декларируют условия, которые потом не могут выполнить, особенно если речь идет о больших объемах.

- Очень высока конкуренция на рынке автоперевозок, что значительно усложняет работу. Огромное количество новых перевозчиков и экспедиторов появляется на рынке, они снижают ставки, чтобы получить работу. Ставки снижаются необоснованно низко, порой ниже себестоимости услуги. Как результат - большая часть не выживает или же продолжает работать, не соблюдая технические требования к подвижному составу и нормы закона, - добавляет генеральный директор Integrity Group Тимур Ефимов.

Вторая проблема - отсутствие электронного документооборота. Директор по операциям FM Logistic Александр Павлов:

- Сейчас, чтобы, предположим, продать коробку конфет, необходимо собрать большой пакет документов, на котором нужно сделать необходимое количество отметок при загрузке, отправке и приемке. Зачастую машина со сборным грузом разных клиентов едет из Москвы к грузополучателю с пятью-десятью килограммами документов. После доставки они должны вернуться обратно без каких-либо нарушений. Производитель же не может выставить счет покупателю, пока не будут собраны все необходимые документы. Следствие таких ситуаций - огромная потеря времени и человеческих ресурсов на восстановление и поиски документов. Отсюда вытекают и неплатежи: магазин не платит поставщику, поставщик - транспорт­никам, транспортные компании - перевозчикам, они в свою очередь водителям, и так далее. Система электронных документов позволяет всего этого избежать при ее правильной поддержке и продвижении со стороны законодателей.

Третья - кадры. Тимур Ефимов:

- К сожалению, количество кадров, которые попадали бы под квалификацию профессиональный водитель, очень мало. В связи с этим перевозчики вынуждены сажать за руль людей, не отвечающих их требованиям. А непрофессионал за рулем доставляет огромное количество проблем и расходов владельцу транспорта и ухудшает и так неспокойную обстановку на наших дорогах.

Четвертая проблема - меняющиеся законы. Иван Варламов:

- Для грузового транспорта правила въезда в Москву и крупные города постоянно ужесточаются. Сейчас обсуждается несколько инициатив, которые госорганы то принимают, то переносят: платный въезд в центр города и оживленные районы, запрет на въезд на выходные и праздники, полный запрет на въезд и т.д. Но радует, что представители власти не останавливаются только на запретах, но и ищут оптимальные решения. К примеру, мы надеемся, что проект «грузового каркаса» (участки улично-дорожной сети, по которым будет разрешено сквозное движение грузовых автомобилей) в Москве, который начнут тестировать с сентября, покажет положительные результаты, и грузовладельцы смогут отправлять машины по удобному маршруту без простоев, не дожидаясь ночи.

Пятая - конкуренция со стороны «демпинговых» перевозчиков из стран СНГ и Прибалтики. Как объясняет Тимур Ефимов, ввиду более комфортных ставок кредитования и лизинга иностранные перевозки могут значительно снижать тарифы на услуги, поэтому преобладают на международных направлениях.

И нормально

Примечательно, что ни одна из опрошенных нами компаний, несмотря на сложную конъюнктуру рынка и описываемые ими проблемы, не снизила в начале 2014-го объемы перевозок и не планирует допустить этого по итогам года. «За первую половину года наши объемы выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. По итогам всего года мы планируем показать рост не менее 15%», - говорит Александр Волик. «На мой взгляд, предоставленные Росстатом цифры о динамике автомобильных перевозок не совсем корректны и не точно отражают ситуацию на рынке. Мне кажется, он имеет скорее положительную, чем отрицательную динамику. Если говорить об объемах перевозок нашей компании, то прирост по объему перевозимого груза в 2013 году по сравнению с 2012-м составил 25%, в первом квартале 2014-го к аналогичному периоду 2013-го - 50%. Я думаю, при отрицательной динамике рынка мы бы не показывали столь существенных цифр», - добавляет Тимур Ефимов. «Непосредственно наша компания специализируется на FMCG сегментах, поэтому по нашим показателям судить обо всем рынке нельзя. В динамике грузопотоков товаров FMCG, особенно по направлениям из Москвы и центра в регионы, а также всех секторов, в которых работают наши заказчики, мы снижения не видим», - в словах Александра Павлова опять же нет пессимизма.

Мы попросили экспертов описать транспортные компании, которые, по их мнению, сейчас чувствуют себя менее комфортно.

- Думаю, что в минусе в первую очередь те, кто выбрал агрессивную стратегию роста, набрал большое количество машин в лизинг под какие-либо проекты и клиентов, у кого со временем упали объемы перевозок, а финансовая нагрузка осталась. Они могут оказаться в затруднительном положении из-за маленькой гибкости по оптимизации затрат, - считает Александр Павлов.

- Прекращение активного роста рынка после кризиса 2008 года заставило всех игроков пересмотреть отношение к собственной эффективности и качеству продукта, - комментирует Иван Варламов. - Нам за это время удалось не только сохранить позиции, но и удвоить филиальную сеть, увеличить в несколько раз клиентскую базу, объемы перевозок, в том числе за счет доли других игроков. При этом мы видим, что с теми же вызовами другие компании справляются с разным успехом. Есть и такие, кто теряет свою долю и объемы, что в конечном итоге может привести к уходу с рынка, либо превращению таких игроков из федеральных в нишевых.

Ситуацию на рынке автомобильных грузоперевозок едва ли стоит драматизировать. Большего внимания, на наш взгляд, заслуживает другой момент. Уже несколько лет перевозчики говорят об одних и тех же проблемах - конкуренции с серым рынком, дефиците кадров, сложном документообороте, недостаточных темпах обновления автомобильного парка, дороговизне кредитов и лизинговых программ. Если они реально угрожают будущему отрасли, самое время объединиться и попытаться их решить. В противном случае в самый нужный момент перевозчиков могут не услышать.

Дмитрий Тягач

Источник: Эксперт-Урал


Возврат к списку